РЕКЛАМА И ТЕХНОЛОГИИ

Атаки на сайт: руководство по противодействию

От недобросовестных конкурентов, увы, не застрахован никто. Развитие интернет-технологий для некоторых владельцев площадок и специалистов по продвижению сайтов имеет обратный эффект, когда ресурсы работают не на пользу, а во вред. Довольно часто соперники по бизнесу не заботятся о собственном положительном имидже, предпочитая вместо этого портить репутацию других сайтов. С этой целью ими осуществляются так называемые внешние и внутренние атаки. Располагая некоторыми познаниями о них, им вполне можно противостоять.

Борьба с внутренними атаками

К этому типу негативного воздействия на сайт относят любые атаки, связанные с несанкционированным доступом к серверу. Самый распространенный тип такого воздействия – это Ddos-атаки или распределенный отказ в обслуживании. Сервер падает в результате повышенной нагрузки на него из-за слишком большого числа одновременных обращений, например, с простых стационарных компьютеров. Для профилактики Ddos-атак следует иметь сервис с запасом ресурсов. Стоит также не забывать о межсетевом экране и фильтрации трафика.

Взломать сервер можно и с помощью негативных ссылок. Скрытые линки могут иметь серьезные последствия: от жалобы на домен до полного выпадения из индекса поисковых систем. Если ссылка заражена вирусом, хостер может без предупреждения удалить сайт. Вывод – нужно отслеживать обновление движков, избегать предсказуемых имен служебных файлов и не хранить пароли в открытом доступе.

С помощью так называемой sql-инъекции хакер может внедрить фрагмент программного кода и таким образом получить доступ к закрытым базам данных. По похожей схеме работают XSS-атаки, когда на страницу внедряется скрипт, который может отсылать информацию на чужой сервер. Чтобы избежать этого, все строковые параметры следует экранировать и заключать в кавычки.

Противодействие внешним атакам

Это все, что имеет отношение к спаму, клевете и подобным порочащим сайт действиям. Самый простой метод подобной атаки – это рассылка негативных сообщений с адресом сайта или реквизитами компании. Спамеры также проявляют активность на всевозможных форумах, в комментариях новостных лент и в социальных сетях. Также конкуренты пользуются поведенческими факторами ранжирования в поисковиках. Например, они могут инициировать массовый заход на сайт пользователей, которые мгновенно его покидают. Поисковик может расценить это как результат нерелевантности страницы или неинформативности ресурса в целом.

Подвергнуться атаке можно и случайно, если кто-то пытается «потопить» сервер – ведь на нем размещается множество ресурсов. Поэтому понимание сути атак важно не только крупным резидентам интернет-пространства, но и начинающим свой путь web-представительствам.

TOP.CMS
Отзывы о нас
Работаем уже 3-ий год. В начале 2011 года при запуске нами нового направления была поставлена нетривиальная задача, в результате чего в TopRise решили ее и тем самым мы получили уникальный функционал на сайте, не имеющий аналогов в России....
Следующий отзыв...

Мы работаем с
контекстная реклама yandex.direct
контекстная реклама google adwords
Позиции наших клиентов
Яндекс
Google
5.11 tactical series часы 1
купить баню 4x8 1
ЖК ЯРОСЛАВ, Д.1 1
ЖК Гусева,56 2
радиатор субару 2
купить камни и минералы 6
ЖК Сибпромстрой улМеликКарамова 1
ЖК Захарченко д.3 1
ЖК Жираф 7
ЖК 2-я Металлистов, д. 12 1
5.11 tactical series часы 3
купить баню 4x8 1
ЖК ЯРОСЛАВ, Д.1 5
ЖК Гусева,56 5
радиатор субару 9
купить камни и минералы 4
ЖК Сибпромстрой улМеликКарамова 1
ЖК Захарченко д.3 1
ЖК Жираф 5
ЖК 2-я Металлистов, д. 12 2
Наши клиенты